REPORTER TOUS LES TRAITEMENTS CONTENANT DU SOUFRE, DES TERPENES OU DES HUILES ESSENTIELLES.
Dans nos climats, les fortes chaleurs sont très fréquemment accompagnées d’une forte luminosité ce qui, dans des conditions extrêmes, expose nos cultures à une phytotoxicité du soufre. Les facteurs aggravants sont :
- Une forte luminosité
- Une température au-delà de 35°C. La température optimum d’efficacité du soufre se situe autour de 25°C.
- La finesse des particules de soufre (particules de soufres mouillables 1 et 10 µm VS particules de soufres de poudrage 160 à 180 µm).
PRESERVER L’HUMIDITE DU SOL.
IRRIGATION
La disponibilité en eau du sol permet de réduire de plusieurs degrés la température du feuillage. En effet, la perte d'eau par les stomates ouverts a un effet de refroidissement sur la végétation et l'environnement. Les expériences menées dans différents vignobles exposés à des vagues de chaleur ont montré de grandes différences de température de la végétation en fonction des quantités d’eau apportées. Les vignes qui transpirent contribueront donc au refroidissement du vignoble. Il est important de commencer à irriguer avant la vague de chaleur pour éviter d’être pris de court lorsque l’évènement arrive. En effet, en général en période de forte chaleur, compenser l’évapotranspiration par une irrigation de dernière minute s’avèrera infructueux.
PAILLAGE
La gestion des sols agricoles avec des résidus de végétaux (ex : paillage, BRF), en comparaison à des sols agricoles nus diminue localement la température de plusieurs degrés mais aussi l’évaporation de l’eau du sol. Ces différences entre un sol couvert de résidus végétaux et un sol nu sont d’autant plus marquées que la période est caniculaire. Le paillage peut-être importé ou issu de l’enherbement sur place. Il sera d’autant plus efficace qu’il sera dispersé à la fois dans l’inter-rang et sous le rang.
REPORTER TOUS LES TRAVAUX EN VERT DEFAVORABLES A L’OMBRAGE DES GRAPPES
Dans les régions chaudes, sèches et ensoleillées, il convient d'éviter au maximum l'écimage/rognage et d’envisager de relever le plus tard possible. Si toutefois, vous souhaitez réaliser un écimage/rognage ou un palissage précoce pour la qualité du fruit, des raisons phytosanitaires particulières ou le passage du tracteur alors, il est conseillé de travailler le côté :
- Est pour des rangées orientées Nord-Sud
- Nord/Est pour les rangés Nord/Ouest-Sud/Est
- Sud/Est pour les rangées Nord/Est-Sud/Ouest
- Nord pour les rangées orientées Est-Ouest
Pour gérer l’écimage/rognage d’un côté du rang, il est possible d’écarter plus qu’à son habitude les têtes de coupe et de décaler la conduite du tracteur du côté du rang à écimer.
En conclusion : il convient de réduire l'exposition des grappes au rayonnement par un ombrage naturel fourni par la végétation, de préférence à réfléchir tôt dans la saison. Aussi, au moment de la plantation, il est conseillé d’inclure dans la réflexion la réduction du rayonnement sur les grappes par l'orientation des rangs (privilégier E/O), le système de conduite, un palissage adapté ou des techniques d'ombrages.
NE PAS TRAVAILLER LE SOL
GERER LES ENHERBEMENTS VIVANTS PAR UN BROYAGE A 10-15CM DE HAUTEUR OU UN ROULAGE AVEC PINCEMENT.
HAUTEUR OU UN ROULAGE AVEC PINCEMENT.
Pendant une vague de chaleur, lorsque vous détruisez votre enherbement, il est conseillé :
- d’utiliser des modes de destruction qui n’induisent pas de petits broyats sensibles à la dispersion par le vent. Autrement dit, il vaut mieux favoriser un broyat grossier ou un roulage avec pincement (type rolofaca).
- de broyer à une hauteur supérieure à 10-15cm pour éviter la perte de résidus par le vent et diminuer la concurrence en eau par rapport à un broyage ou une tonte à ras.
- dans la mesure du possible, de déplacer une partie du paillage de l’inter-rang sous le rang de manière à couvrir un maximum de surface. L’outil SDS de chez Khun est une piste intéressante.
En 2009, en Australie, les vignobles dont le sol était nu ont subi les plus gros dégâts dus à la chaleur. A l’inverse, les vignobles avec du paillage ou un enherbement fauché dans les inter-rangs et sous le rang, ont subi moins de dommages dus à la chaleur que ceux avec un sol nu. Envisagez de réaliser un couvert dans l’inter-rang (voire sous le rang) est donc une mesure intéressante d’adaptation aux vagues de chaleur. Ceci étant, dans nos régions où la concurrence en eau est importante, le couvert devra être détruit au plus tard avant la floraison de la vigne.